Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité décrit de quelle manière la société Patagonia Europe Coöperatief U.A. (ci-après dénommée « Patagonia ») collecte, utilise, conserve et diffuse les informations qu’elle collecte auprès des utilisateurs (chacun, un « Utilisateur ») du site internet www.patagonia.com, de la version mobile Patagonia de son site internet, et des applications mobiles de Patagonia (ensemble, les « Sites »). Patagonia est responsable du traitement de celles de vos données personnelles qui sont obtenues via les Sites, et autrement, dans le respect des dispositions de la loi néerlandaise relative à la protection des données personnelles (la « Loi relative à la Protection des Données ») (« Wet bescherming persoonsgegevens »).

Données Personnelles
Patagonia collecte des données personnelles auprès des Utilisateurs lorsque ceux-ci passent une commande, s’inscrivent à la newsletter, participent à un concours ou une promotion, répondent à une enquête ou remplissent un formulaire.

Les données qui pourront faire l’objet d’un traitement par Patagonia sont les suivantes : nom, date de naissance, sexe, adresse-mail, adresse de facturation, adresse d’expédition, ville, code postal, pays, numéro de téléphone, données bancaires, détail des achats, détail des produits retournés, correspondance échangée entre le client et le service client, langue et centre(s) d’intérêt sportif(s). Ces informations sont utilisées pour créer le compte de(s) l’Utilisateur(s), traiter les commandes, fournir les produits commandés, facturer, ainsi que pour envoyer les newsletters si l’Utilisateur s’est inscrit à ces newsletters.

Newsletters
L’Utilisateur, s’il décide de s’inscrire sur la liste de diffusion (mailing list) de Patagonia, recevra des e-mails au sujet des produits, soldes, promotions, événements en magasin Patagonia et des alertes d’actions pour l’environnement. Ces e-mails peuvent être personnalisés en fonction du sexe et du (des) centre(s) d’intérêt sportif(s) que l’Utilisateur indiquera au moment de s’inscrire à la newsletter. Si, à tout moment, un Utilisateur souhaite se désinscrire pour ne plus recevoir de nouveaux e-mails, il pourra le faire en suivant les instructions de désinscription détaillées figurant en bas de chaque e-mail, ou en contactant Patagonia par e-mail à l’adresse directsales.europe@patagonia.com.

Collecte des impressions des Utilisateurs
Patagonia fait appel aux services de tiers pour la collecte des impressions de ses Utilisateurs, afin d’améliorer l’opérabilité et l’expérience sur ses Sites, ses notifications par courrier électronique et ses services. Patagonia souhaiterait connaître vos impressions concernant les parties des Sites que vous aimez ou vos propositions en termes d’amélioration. Par ailleurs, Patagonia pourra avoir recours à des outils pour mener des sondages visant à collecter vos impressions concernant des aspects particuliers de ses Sites, ses notifications par courrier électronique ou ses services. Ni Patagonia ni les tiers susvisés n’utiliseront les données personnelles collectées avec vos impressions à des fins autres que celles évoquées au sein de la présente Politique ou dans le sondage correspondant. Toute information personnelle (par exemple, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone, adresse, etc.) fournie par vos soins avec vos impressions sera uniquement utilisée par Patagonia pour vous contacter afin de vous poser des questions sur vos impressions, si Patagonia l’estime nécessaire. Si vous avez d’autres questions concernant les modalités selon lesquelles vos données personnelles seront utilisées, veuillez nous contacter à l’adresse électronique directsales.europe@patagonia.com.

Durée de conservation des données personnelles
Patagonia conservera les données personnelles d’un Utilisateur aussi longtemps que nécessaire pour livrer la commande et pour une durée supplémentaire de deux ans après la transaction, sauf si la loi exige une durée de conservation plus longue. Patagonia conservera les données personnelles financières d’un Utilisateur aussi longtemps que nécessaire pour traiter le paiement et pour facturer, et pour une durée supplémentaire de deux ans après le paiement de la dette, sauf si la loi exige une durée de conservation plus longue. Patagonia conservera les données personnelles d’un Utilisateur qui sont nécessaires pour la communication des newsletters pendant encore un an après que la relation entre Patagonia et l’Utilisateur aura pris fin, ou jusqu’à ce que l’Utilisateur demande à Patagonia de supprimer les données personnelles conservées à cette fin.

Comment Patagonia protège vos informations
Patagonia adopte des pratiques appropriées de collecte, stockage et traitement des données, ainsi que des mesures de sécurité appropriées pour protéger les informations personnelles de l’Utilisateur, son nom d’utilisateur, son mot de passe, ses informations sur la transaction, et les données stockées sur ou via les Sites, contre tout(e) accès, modification, divulgation, ou destruction, non autorisés.

Patagonia utilise les mesures de sécurité suivantes :

• Politique de sécurité interne, qui est mise en œuvre
• Protection des accès physiques, y compris vérification interne
• Alarme anti-intrusions
• Protection de l’accès au système et aux données, par exemple par identifiants utilisateurs, mots de passe/codes PIN, pare-feux
• Protection des accès par des clés ou des badges
• Protection des transmissions de données
• Accords de confidentialité
• Contrôle de la séparation des données
• Stratégie de défense comme protection contre les modifications non autorisées
• Plan de réponse à incidents sur les données
• Journalisation automatique de l’accès aux données, y compris de la vérification des données
• Vérification des pouvoirs conférés

Retrait de l’autorisation
L’Utilisateur pourra à tout moment refuser (« opt-out ») que ses données soient utilisées par Patagonia pour l’envoi de newsletters ou à toutes autres finalités de marketing direct. Pour ce faire, l’Utilisateur pourra cliquer sur l’option désinscription figurant en bas de chaque newsletter ou contacter Patagonia par e-mail à directsales.europe@patagonia.com.

Enfin, l’Utilisateur peut demander à accéder à celles de ses données personnelles que Patagonia traite, et demander leur suppression ou leur rectification si elles apparaissent inexactes ou non pertinentes, en contactant Patagonia par e-mail à l’adresse directsales.europe@patagonia.com, par courrier à l’adresse : Patagonia Europe, Direct Sales, Jollemanhof 11, 1019 GW Amsterdam, Pays-Bas, ou en appelant notre numéro gratuit (pour la liste des numéros gratuits par pays, merci de vous reporter à la section Service Client de notre site internet).

Mise à disposition et partage de vos informations personnelles
Patagonia pourra partager fournir les données personnelles de l’Utilisateur à des tiers, en ce compris des sociétés affiliées à Patagonia, à ses prestataires de services logistiques, à son fournisseur de logiciel de gestion des flux (workflow), son prestataire de services de messagerie électronique, son prestataire CRM, le fournisseur de sa plate-forme de e-commerce, et le fournisseur de son système de gestion des commandes, en fonction de ce qui est nécessaire pour la réalisation et la gestion des achats, retours, réparations et réclamations de l’Utilisateur. Patagonia pourra également faire appel à ces tiers pour l’envoi de newsletters et autres communications et études marketing et promotionnelles aux Utilisateurs, ainsi que pour aider Patagonia à exploiter les Sites. Ces parties sont tenues par contrat avec Patagonia de ne traiter les données que conformément aux instructions de Patagonia. Dans la mesure où ces parties seraient situées aux Etats-Unis, elles seront tenues, en application des Clauses Contractuelles Types de l’Union Européenne, d’offrir des garanties adéquates afin de protéger vos données. Sinon, Patagonia s’interdit de fournir les données personnelles des Utilisateurs à quiconque.

Si un Utilisateur demande à Patagonia de réparer un produit Patagonia (voir les Conditions Générales de Vente), Patagonia fournira les données personnelles dudit Utilisateur à United Parcel Services Nederland B.V. (ci-après, « UPS »), et cela uniquement aux fins de la livraison du/des produit(s) réparé(s) par UPS à ce dernier. Patagonia partagera les données personnelles suivantes de l’Utilisateur concerné avec UPS, qui sera le responsable de leur traitement uniquement dans le but susvisé : nom, adresse postale, adresse de courrier électronique et numéro de téléphone. Patagonia renvoie les Utilisateurs au site Internet d’UPS (https://www.ups.com/) pour le cas où ces derniers auraient des questions ou souhaiteraient exercer un de leurs droits prévus dans le respect des dispositions de la loi néerlandaise relative à la protection des données personnelles (la « Loi relative à la Protection des Données ») (‘Wet bescherming persoonsgegevens”) concernant le traitement de leurs données personnelles par UPS.

Sites internet tiers
Les Utilisateurs pourront trouver sur les Sites des publicités ou autres contenus contenant des liens vers les sites et services de partenaires, fournisseurs, annonceurs, sponsors, concédants de licence et autres tiers de Patagonia. Patagonia ne contrôle pas le contenu ni les liens qui apparaissent sur ces sites et n’est pas responsable des pratiques utilisées par les sites internet renvoyant, par liens, vers les Sites ou vers lesquels les Sites renvoient par liens. En outre, ces sites ou services, en ce compris leur contenu et liens, peuvent constamment changer. Ces sites et services peuvent avoir leurs propres politiques de confidentialité et politiques de service client. Votre consultation de tout autre site, en ce compris les sites internet ayant des liens pointant vers les Sites, et votre interaction avec l’un quelconque de ces autres sites, seront soumises aux conditions générales de cet autre site.

Modification de la politique de confidentialité
Patagonia pourra, à sa discrétion, mettre à jour la présente politique de confidentialité à tout moment. Dans ce cas, Patagonia modifiera la date de dernière mise à jour mentionnée au bas de cette page. Patagonia invite les Utilisateurs à consulter fréquemment cette page pour être informés de toutes modifications apportées à cette politique et rester informés de la façon dont Patagonia contribue à protéger les informations personnelles qu’elle collecte.

Déclaration – Nous contacter
Le traitement de données personnelles par Patagonia a été déclaré auprès de l’autorité néerlandaise chargée de la protection des données sous le numéro 1630671.

Pour toutes question concernant la présente Politique de Confidentialité ou les pratiques utilisées sur les Sites, l’Utilisateur peut nous contacter à :

Patagonia Europe Coöperatief U.A.
directsales.europe@patagonia.com

Dernière mise à jour : 4 janvier 2017.